Первоначальный взнос материнским капиталом отзывы

Главное по теме: "Первоначальный взнос материнским капиталом отзывы" с профессиональной точки зрения. Все вопросы задавайте нашему дежурному специалисту.

Отзыв: Ипотечный кредит Сбербанка России — Ипотека для чайников — ОТ начала и ДО конца. Материнский капитал. Как это бывает)

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от ипотечного кредита в Сбербанке.
Сразу скажу, что я не люблю кредиты и считаю, что брать кредит оправданно в 2 случаях — нужна квартира либо нужно срочное лечение (не пластическая операция!).

В моем случае было подсчитано, что выплачивать ипотеку будет дешевле, чем снимать квартиру, поэтому было принято решение ее взять.

Где брать ипотеку?
На тот момент ставки по ипотечным кредитам были дешевле всего в Сбербанке. У меня был первоначальный взнос некоторый % от стоимости жилья и ставка по ипотечному кредиту составила 12,5%, кредит на 20 лет. Я взяла надолго, т. к. была уверена, что выплачу кредит заранее и платеж по такому кредиту был меньше.

Как взять ипотеку?
Я делала все документы не через агенство недвижимости, а бесплатно и самостоятельно в Сбербанке. Сейчас уже не вспомню список документов, но ничего сложного и не выполнимого там не было. Паспорт, св-во о рождении детей, прописка, и справка с работы о зарплате, документы на недвижимость, имеющуюся в собственности. Возможно было что-то еще, но я уже не помню. Точно помню, что ничего сложного.
Далее я подошла к специалисту по кредитам, сама от руки заполнила анкету и дело было сделано.
Кредитное решение мне было выдано на руки примерно через месяц. Кредитное решение — это такая бумажка с помощью которой можно совершать сделку по покупке квартиры. Денег мне дали в 2 раза больше, чем я просила, что меня сильно удивило, ну и обрадовало даже.
Кредитное решение — это бумага о том, что банк готов дать вам кредит, но в этот момент вы еще никому и ничего не должны. Поэтому, по идее, можно получить несколько кредитных решений в разных банках.

Как купить квартиру по ипотеке?
Когда кредитное решение было получено я принялась выбирать себе квартиру. В моем случае — это было вторичное жилье. Мне нужно было сразу заехать с маленьким ребенком, чтобы не делать ремонт. На этот ушло около пары недель. Да, я живу в большом городе и глаза здесь разбегаются от выбора квартир.

Сбербанк тщательно проверяет выбранную квартиру. Ведь, если человек не сможет платить ипотеку в какой-то момент, то банк в худшем случае заберет квартиру себе и ему важно, чтобы квартиру можно было продать. Плюс состоит в том, что в ипотеку довольно сложно купить старую квартиру или квартиру с проблемами в документах.

Оформление сделки. Страховки.
Вот тут началось интересное. При оформлении сделки выяснилось, что я должна дополнитено застраховать свою жизнь и застраховать ипотеку. Это расстроило, конечно. К счастью, мне попалась хорошая риелтер, которая указала на то, что в ипотечном договоре нет сноски про страхование жизни, чем сэкономила мне 20 000 рублей в год. Кстати, мой друг брал ипотеку в Сбере через год и эту сноску в договор добавили.
Ипотеку страховать мне пришлось. Дешевле всего было в Альфастраховании на тот момент — в районе 3000 рублей в год.

В день сделки мы приехали в Сбербанк с продавцом. Банк положил необходимую сумму денег в ячейку. Ключ был у меня до конца оформления сделки. Когда я получила документы на квартиру, то отдала ключик покупателю. Кстати, в моем отзыве подробно описана — схема продажи квартиры, но там речь идет о другой квартире.

Росреестр выдан бумагу о собственности на жилье, но «с обременением».

Материнский капитал.
Мой платеж по ипотеке был 23 000 рублей в месяц. А знаете, что самое интересное? Кредит разработан таким образом, что сначала большую часть выплаты составляют проценты, а к концу срока кредитования — наоборот.

Из моих 23 000 в месяц в счет уплаты долга по кредиту (!) — суммы, которую ты должен банку 1000 была в счет уплаты долга, а 22 000 — проценты.

Конечно же, я внесла материнский капитал. Для этого нужно идти с документами о покупке квартиры и кредитным договором в пенсионный фонд и тогда они перечислят деньги в счет долга по кредиту.

Маткап был примерно 380 000 рублей. Он пришел через 2 месяца на счет в Сбербанке. Ах да, не сказала. Для оплаты кредита сбербанк делает специальный счет. На него необходимо вносить деньги и раз в месяц они списываются в счет долга по кредиту. Так вот, маткап пришел туда и сразу Сбербанк его скушал. Платеж в месяц стал 18 500. Скажу еще, что у нас не Москва и этот размер был немногим меньше средней зарплаты по городу на тот момент.

Забегая вперед скажу, что использование материнского капитала впоследствии оказалось самым неправильным решением. После закрытия ипотеки детей необходимо внести в собственники жилья. Каждый ребенок имеет в моей квартире 6/100 доли. Теперь возникла необходимость квартиру поменять (увеличить площадь). И за проведение сделок и подготовки необходимых документов у нотариуса мне насчитали 150 000 рублей! Т. е. это примерно половина маткапа! Я знаю, что это не в последний раз. Следовательно, потом придется снова 150 000 выложить за следующую сделку. Это ужасно.
Не рекомендую использовать материнский капитал, если вы не планируете жить в квартире до 18 лет младшего ребенка.

Выплата ипотеки.
Если вы планируете внести больше, чем составляет ежемесячный платеж, то необходимо написать заявление в банке об этом. Все деньги списываются раз в месяц, в день покупки квартиры. Раньше нельзя. Ну конечно, каждый день идет процент)

Что меня страшно злило. Когда я получала зарплату, то сразу переводила платеж на счет ипотеки, чтобы уже не думать. Но сбербанк регулярно писал смски, — не забудьте внести платеж по ипотеке. Писали бы тем, у кого на счете 0.

Читайте так же:  Как проверить деньги на материнском капитале

Закрытие ипотеки.
Моих родителей совершенно внезапно и неожиданно не стало. Я продала их квартиру и закрыла свой долг по ипотеке досрочно. В банке выдали справку о том, что долг 0. Далее я поехала в специальный отдел с закладными в Сбербанке. Закладную нужно ждать как минимум месяц. Это такая бумажка с кучей печатей о том, что я ничего не должна банку. Потом я поехала и подала бумаги в Росреестр и мне выдали нормальное свидетельство о собственности на квартиру. Далее довольно сложно, через нотариуса из-за материнского капитала я выделила доли детям в квартире. Вот и все.

Резюме. Рекомендую ли я ипотеку именно в Сбербанке? Да, в моем случае все было гладко и без сложностей. Мне ни разу не говорили переделать документы или принести что-то еще. Все было просто и понятно.

Рекомендую ли я ипотеку? Скорее нет. Вспоминаю это время с ужасом. Мне нужно было очень сильно экономить и все время чувствовался груз, что я должна кучу денег и должна все время делать эти платежи, а если что-то со мною случится, то что тогда.
Если выбор есть, то лучше кредитов не брать.

Возвращение налогов. Приятный бонус.
Каждому человеку, купившиму квартиру, раз в жизни полагается вернуть 13% от стоимости квартиры, но не более 260 000 рублей. Для этого нужно подать документы о покупке квартиры в налоговую инспекцию. Деньги будут возвращать из суммы налогов, уплаченных из вашей зарплаты за год. Чем выше зарплата, тем быстрее вся сумма вернется.

Спасибо за внимание и ваши лайки! Всего доброго!

Сбербанк: ипотека плюс материнский капитал: условия и отзывы

Сбербанк предлагает кредитование по схеме Ипотека плюс материнский капитал. По условиям программы можно гасить задолженность перед банком по ипотечной ссуде материнским капиталом

  • Приобретение готового жилья – Единая ставка
  • Приобретение строящегося жилья.

По закону, использовать сертификат материнского капитала на улучшение жилищных условий можно сразу после рождения ребёнка, как только сертификат будет на руках.

Плюс в ряде регионов работают программы региональных выплат за второго и последующих детей. Эти деньги так же можно привлечь на погашение ипотеки, но вначале узнайте о сроках в которые возможно использовать региональный капитал в таких целях и полюбопытствуете в МФЦ о наличии средств у региона, поскольку иногда выдача сертификатов затягивается из-за нехватки денег.

При использовании сертификата по программе «Ипотека плюс материнский капитал» в Сбербанке, при внесении средств в качестве первого взноса, при условии, что у клиента нет накоплений, стоимость жилья, которую может прокредитовать банк составит до 4 000 000 рублей.

Материнский капитал после рождения второго ребёнка можно потратить тремя способами: увеличение пенсии матери, оплата обучения ребёнка и улучшение жилищных условий. По статистике 75, 5 % россиян тратят данные средства на оплату приобретаемого жилья.

К примеру, сумма материнского капитала в России на лето 2013 составляет 409 000 рублей. Средняя сумма кредита по ипотеке составляет 1 370 000 рублей. Материнский капитал способен погасить до 30% стоимости строящегося, либо готового жилья.

Преимущество такой программы в том, что по ней можно получить ссуду с использованием материнского капитала, которая обеспечит 100% оплаты жилья.

Как получить ипотечный кредит с использованием материнского капитала

  1. Предоставьте в банк пакет документов для рассмотрения кредитной заявки (включая сертификат на мат.капитал).
  2. Если решение положительное — подыскивайте квартиру и в течение указанного банком срока предоставьте пакет документов по объекту недвижимости для проверки.
  3. В случае положительного решения заключите договор с банком.
  4. Зарегистрируйте свои права на объект недвижимости в Росреестре.
  5. Получите жилищный кредит.

При подаче в банк пакета документов на ипотечный кредит с использованием материнского капитала, срок рассмотрения заявки обычно занимает 5 дней.

  • Напомним, что по материнскому капиталу нельзя получить налоговый вычет, как по ипотечному кредиту без использования сертификата.
  • Нельзя обналичить данные средства.

Материнский капитал как первоначальный взнос при ипотеке

Поскольку деньги из Пенсионного Фонда поступят в банк не сразу, по под первоначальный взнос, если мы используем материанский капитал, выдаётся дополнитеьный кредит, который гасится при поступлении денег из ПФ.

Просчитать выплаты по ипотеке, с условие того что первый взнос вносится за счёт мат. капитала можно через ипотечный калькулятор. В графу Собственные средства внесите размер капитала.

Условия Сбербанка при ипотеке плюс материнский капитал

Жилое помещение должно быть оформлено в собственность заемщика или общую долевую собственность супругов и их детей;

Ипотека может быть оформлена по желанию на любого из супругов.

Если вы не являетесь участником зарплатной программы Сбербанка, необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика;

В течение 6 месяцев с даты выдачи кредита необходимо обратиться в Пенсионный Фонд для перечисления средств материнского капитала на погашение кредита.

Какие документы нужны

Помимо стандартного пакета документов для ипотеки, понадобится государственный сертификат на материнский капитал и справка из Пенсионного фонда об остатке средств материнского капитала.

Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу «материнский капитал» до 31 декабря 2021 года. Проект закона дает возможность использовать средства для оплаты услуг дошкольного образования, в частности, на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с момента его рождения. Также средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

Материнский (семейный) капитал – это форма государственной поддержки семей, оказываемая родителям при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей

Программа материнского капитала начала действовать в 2007 году, сумма сертификата составляла 250 тысяч рублей.

В настоящее время размер выплаты составляет 453 026 рублей

Кто имеет право на материнский капитал?

Женщина, гражданка РФ, родившая или усыновившая второго и последующих детей после 1 января 2007 года.

Мужчина, гражданин РФ, который является единственным родителем или усыновителем двух и более детей после 1 января 2007 года.

[2]

Ребенок до 18 лет, рожденный в 2007 году или позднее, в случае смерти родителей или усыновителей или лишения их родительских прав.

Читайте так же:  Срок оформления материнского капитала после рождения ребенка

На что можно потратить материнский капитал?

В законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года предусмотрены четыре возможности использовать господдержку:

Улучшение жилищных условий

Накопительная пенсия матери

Обучение ребёнка в образовательном или воспитательном учреждении

Адаптация и социальная интеграция детей-инвалидов

Также можно подать заявление в Пенсионный фонд на выплату суммы на срочные нужды в счет материнского капитала и получить до 25 000 рублей. Сделать это можно только один раз в год.

Где и как можно получить сертификат на материнский капитал?

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. При себе нужно иметь комплект документов:

Заявление на получение маткапитала (образец заявления можно найти на сайте Пенсионного фонда).

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении).

Тот же комплект документов можно использовать и при получении сертификата через сайт Госуслуг.

Рассчитывайте, что решение о предоставлении государственной поддержки (а значит, и сертификата) придётся ждать минимум 30 дней.

Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий?

Улучшение жилищных условий – самое популярное на сегодня направление реализации материнского капитала.

Всего за время действия программы маткапитала сертификаты на него получили 8,5 миллионов семей. Две трети из них, пять миллионов, потратили его на улучшение жилищных условий. В том числе 3,2 миллиона семей частично или полностью погасили с его помощью ипотечные кредиты.

Вы можете потратить средства в двух случаях:

Если хотите купить новое жилье посредством любой законной сделки (в ипотеку, единовременной покупкой, посредством участия в кооперативе и т.д.).

Если планируете построить или реконструировать частный дом.

Жилье, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей

В данном случае материнский капитал может быть использован до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Кроме того, жильё, на которое планируется потратить материнский капитал, обязательно должно находиться на территории России.

Материнский капитал может быть направлен на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредиту

Погашение долга по ипотеке средствами материнского капитала

Для погашения действующего кредита на приобретение (строительство) жилья необходимо взять в банке справку о сумме долга по кредиту, предоставить её в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом. В течение месяца ваше заявление будет рассмотрено, и если нарушений не будет найдено, Пенсионный фонд переведёт сумму материнского капитала в банк для погашения вашего кредита.

Материнским капиталом нельзя погасить штрафы и неустойки по жилищному кредиту – только основной долг и проценты.

Материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке

В случае использования материнского капитала в качестве первоначального взноса нужно также получить согласие Пенсионного фонда, которое предоставить в банк. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости выбранной недвижимости. Если суммы материнского капитала будет недостаточно для покупки, придётся добавлять к нему собственные средства.

Имея материнский капитал в качестве первоначального взноса, можно рассчитывать на квартиру стоимостью 3 млн руб. При сроке кредита 12 лет и ставке 9,4% ежемесячный платеж составит 29,5 тыс. руб.

Рассчитать, какую квартиру в своем городе вы можете приобрести, используя материнский капитал, можно на DomClick.ru

Какие документы потребуются?

Список документов использования маткапитала для покупки или строительства жилья:

Письменное заявление матери (или другого держателя сертификата) о распоряжении деньгами (или их частью).

Сертификат на материнский капитал.

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства матери.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования матери.

Свидетельство о браке (в случае, если мать или другой держатель сертификата состоит в браке).

Документ на приобретение или строительство жилья (ипотечный договор, договор на покупку жилья, акт освидетельствования строительных работ и т.д.).

Первоначальный взнос материнским капиталом отзывы

Это зависит от задолженности. Не у всех же одинаковые условия по кредиту. У кого то на 10 тр, а у кого то на 2 тр

у нас вроде должно на 7 тысяч уменьшится. Пока ждем перевода денег от ПФ

NASTASYUSHKA, нам не уменьшили сумму, уменьшили срок. Надо сходить и договориться.

kuzit, срок нам точно не уменьшат. сразу сказали только сумма. ну нам в принципе так легче

NASTASYUSHKA, сказали не значит сделали, надо сходить и убедиться что деньги поступили и заодно доп соглашение подписать об уменьшении основного долга.

kuzit, да я знаю. мониторю сбер онлайн как перечислят, схожу напишу заявление и заберу новый график платежей.

[3]

смотря на какую сумму ипотека, если на миллион и закроете частично мат.капиталом, то уйдет практически половина. А так если сумма большая, то уйдет малая часть. У нас тоже всего 5 тысяч ушло. платили 45 сейчас платим 40, не много, но все же чуть легче.

Поздравляю вас! Вы сделали большое дело-проплатили за крышу над головой.А ремонт-он сделается.Выберетесь!

На 10 тыщ? Это наверно у тех, у кого кредит маленький, срок большой, у нас по моим подсчетам должно уменьшиться где то тоже на 5тр. А через какое время деньги поступили? Говорят с пфр не звонят, надо самим в банк звонить узнавать

С ПФ не звонили сами посмотрели случайно в Сбербанке онлайн. Там уже все рассчитано, сколько за следующий месяц платить.Кажется самим идти и узнавать. Мы сдали в апреле 5 го а зачисление показывает 26 мая почти 2 месяца получается

А вы писали заявление в банк о погашении именно основного долга?

happy_one, нет не писали кажется автоматом минусуется в основном долге

antonina_dormi, спасибо

Все зависит какой у Вас вид платежа. Аннуитивный или дифференцированно. У нас был 2 вариант. Поэтому снижение на 10 тыс. А у подруги аннуитивный. У неё да всего на 3 тыс. Разницу между этими видами наверно все знают. Простите если слова не правильно написаны

Читайте так же:  Материнский капитал если мать умирает
Видео (кликните для воспроизведения).

Чу-ча, у нас аннуитетный вид платежа наверное поэтому (((

Чу-ча, а какая в них разница?

antonina_dormi, они автоматом никогда не делают, они засчитают в счет оплаты процентов.

kuzit, оказывается все правильно подсчитали в Сбербанк-онлайн, о закону идёт на погашение основного долга. И платёж не изменился, разве что подписали доп. Договор

antonina_dormi, подскажите мы тоже часть ипотеки погашаем мк-ом в сбере.ждем перечисления денег. Интересуют наши дальнейшие действия,когда мк поступит на наш счет и как посмотреть в сберонлайн

Обязательно надо сходить написать заявление о погашении основного долга. Знакомые оплатили через год приходят все платежи засчитали в счет оплаты процентов, основной долг не уменьшился.

Не могут м/к посчитать в в счет процентов. Он идет только на основной долг. По закону. Банку прям так уж нужны нарушения и отзыв лицензии.
Как вообще можно не ходить? В любом случае нужно прийти хотя бы за новым графиком платежей.

Своим мат капиталом в 2012 году, через 5 месяцев после рождения второго сына, я оплатила ОСНОВНОЙ ДОЛГ.

Мат капитал только на основной долг. У вас срок уменьшился поэтому ежемесячный только на 5 тыс снизился. Вы пишите заявление чтоб срок не уменьшили, тогда будет больше 5 тыс. Если хотите могу посчитать сколько выйдет. Нужна сумма кредита, процент и срок, можно в личку

евгения1985, мы внесли мат капитал в ипоиеку,453026,но только 264 тыс ушло в основной долг,остальное проценты. это законно банк сделал?

Ольга02,почему так? Должны были погасить основной долг и пересчитать проценты. Это какой банк? Мы когда внесли 1.5 млн досрочно. то погасили часть осн долг, пересчитали сумму и уменьшили срок с 20 лет до 6 лет ипотеку. Платеж тот же мы оставили.

евгения1985, можете мне посчитать?

евгения1985, можете мне посчитать?

И у всех индивидуально на сколько уменьшится. От суммы, от срока зависит

у нас на ипотеку все ушло, даже не видели, были ипотечниками АЭБ. Нужно хорошо с экономистами Банка работать и грамотно заявление составлять на ПОГАШИЕНИЕ ОСНОВНОГО ДОЛГА. Тогда сразу автоматом погашается значительная сумма. Думаю из-за банков, Сбербанк и все пришлые банки какие-то хитрожопые.

Когда гасите основной долг, то проценты автоматом аннулируются, но платеж остаётся неизменным. А вы видимо не вникли суть и уменьшили только оплату ежемесячную.

Вот, что за народ такой у нас? Обязательно надо обмануть или схитрить.
Что в магазине, что в банке. Да и покупатели такие же. Денег нету, а приносят в банк сведения о большой зарплате.
Потом, через пару месяцев, начинают выть от жадности, обиды и злости на жизнь.
Купите квартиру в деревянном доме. Зато честно и спокойно. И не надо будет себя и детей обделять в радостях жизни.
И детей не учите обманывать. Так и скажите, что доход маленький.
Посмотрите на своих детей, они уже научились обманывать и хитрить.
Вы сами научили их.

Материнский капитал, или как взять Ипотеку без слез!

#1 Off Королева

  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • Всем доброго времени суток!
    Никогда не писала в Блогах и тем более не рассказывала в таком формате о своей проблеме, ну да ладно, поехали)

    В сентябре 2015г. Я получила на руки материнский капитал за вторую свою доченьку!
    С мужем мы давно планировали взять Ипотеку и как раз воспользоваться материнским капиталом в качестве первоначального взноса. К этому времени накопили и собственную сумму в размере 300 000 рублей.

    С супругом мы подготовили все требуемые Банком документы (справки 2 НДФЛ, коп. трудовой книги и т.д), кстати определились на СберБанке, в голове уже у нас прорисовывалась будущая квартира, которую мы так сильно желали и в принципе определились на некоторых объектах недвижимости с авито: — это 3-х комнатная квартира от застройщика 75 кв.м и ценовой диапазон 2 700 000 — 2 850 000 руб. и потихоньку,так нам казалось, приближались к цели !

    Приехали в Банк, сдали все документы кредитному специалисту, заполнили соответствующие анкеты и с полной уверенностью, что нам одобрят ипотечный кредит — стали ждать!

    Тут звонок через 2 дня от девочки по имени Лариса, она и принимала у нас заявку, слышу в трубку расстроенный ее голос и информацию о том, что нам отказали и связано, типо, это с Нашей кредитной историей.

    Я была в шоке. у меня глаз задергался от этой неожиданной для меня и неприятной информации. Срочно звоню мужу и спрашиваю у него:

    Муж: — Нет!, А что случилось то?

    Я: — Нам блин отказали. Ты все вовремя платил,? Мне говорят у нас какой-то негатив по кредитной истории.

    Муж: — Ты сума сошла? Конечно все заплачено давно, ты о чем говоришь.

    Еще пару минут подискутировали и договорились поговорить вечером!

    Я бросаю все дела, а дела у меня пока только домашние) Беру все кредитные договора и слава богу , что я всегда хороню все квитанции и платежки! Сравниваю и реально понимаю, ну что не может быть никакой плохой кредитной истории не у меня, не у супруга, да и задержки мы по платежам никогда не совершали. Решаюсь еще раз позвонить Ларисе.
    Нахожу ее визитку, набираю номер, гудки.

    Лариса: Добрый день, Сбербанк, меня зовут Лариса и т.д!

    Я напоминаю о себе и начинаю расспрашивать откуда у нее такая информация!

    Лариса:-Я не смогу многого сказать, я только Вам по секрету сказала о том, что отказ, скорее всего связан с Вашей кредитной историей!

    Я пытаюсь объяснить, что любые справки с Банков и квитанции могу предоставить, но понимаю, что на решение уже никак не смогу повлиять и еще более расстроенной кладу трубку!

    Вечером с мужем начинаем переваривать информацию и приходим к решению заново заказать справки с работы и подать заявку в ВТБ!

    На сегодняшний день все документы собраны и мы готовы идти в Банк, но все же где то какие то сомнения закрались ко мне в душу, правильно ли мы поступаем, почему Сбер отказал? Не можем понять и теперь притаился страх, что и ВТБ может отказать, а мы ведь так долго ждали этого момента в жизни, а теперь накапливается только негативный осадок!

    Читайте так же:  Направление средств материнского капитала на накопительную пенсию

    Вот я и решила завести блог и делиться с Вами моим опытом по оформлению первой в моей жизни Ипотеки и все свои шаги буду описывать здесь, на этом сайте!

    p/s
    Конечно же жду от Вас советов и поддержки, кто то может сталкивался с данной проблемой и сможет нам помочь, мы будем только признательны и благодарны.

    Возможно ли использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке с гос.

    поддержкой семей у которых родился второй ребёнок после 1.01.18 г? Застройщик говорит что по этой программе первоначальный взнос только за наличные средства.

    Здравствуйте, да, вы можете использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса (

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала), однако если речь идет об индивидуальных программах застройщика, то они имеют свои условия, если это условия не позволяют, то увы, нельзя.

    Нет. не сможете использовать. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в ст. 7 запрещает.

    Можно взять кредит. А потом погасить его маткапиталом.

    Застройщик все верно говорит. Обманывать ему тут поверьте смысла нет. Он так и так деньги получил бы.

    Юлия, да законом предусмотрено использования материнского капитала как первоначального взноса, не дожидаясь трех лет. Обращайтесь в ПФ о направлении МК.

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

    6.1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ

    Юлия закон позволяет использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке с гос. поддержкой семей у которых родился второй ребёнок после 1.01.18 г

    Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по займам, в том числе обеспеченным ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

    1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

    1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

    2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

    (часть 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдана в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

    1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2) разрешения на строительство либо уведомления, указанного в пункте 2 части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выданных лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге);

    3) выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции;

    4) письменного обязательства лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство либо которому (которым) выдано уведомление, указанное в пункте 2 части 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в течение шести месяцев со дня получения кадастрового паспорта либо со дня получения уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, указанного в пункте 5 части 19 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, оформить жилое помещение, построенное (реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

    1.1-1. Документы, предусмотренные пунктами 1 — 3 части 1.1 настоящей статьи, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно.

    (часть 1.1-1 введена Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

    1.2. Часть средств материнского (семейного) капитала, оставшаяся в результате распоряжения ими в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи, может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала при представлении лицом, получившим сертификат, документа органа, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Выдача указанного документа осуществляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Читайте так же:  До какого времени можно оформить материнский капитал

    1.3. Средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть выданы в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на компенсацию затрат за построенный (реконструированный с учетом требований части 1.2 настоящей статьи) им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства при представлении засвидетельствованных в установленном законом порядке:

    1) копий документов лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги), подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществлено строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства;

    2) выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства — независимо от даты возникновения указанного права;

    3) письменного обязательства лица (лиц), в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала — в случае, если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

    1.4. Документы, указанные в пунктах 1 и 2 части 1.3 настоящей статьи, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно.

    2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

    3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

    4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    5. Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    6. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

    7. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по займам, в том числе обеспеченным ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа, в том числе обеспеченного ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенному с одной из организаций, являющейся:

    1) кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;

    3) кредитным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2009 года N 190-ФЗ «О кредитной кооперации», сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», осуществляющими свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации;

    Действие п. 4 ч. 7 ст. 10 (ред. от 18.03.2019) не распространяется на лиц, заключивших до 29.03.2019 договор займа на приобретение (строительство) жилья с организацией, осуществляющей предоставление займа, обеспеченного ипотекой.

    4) единым институтом развития в жилищной сфере, определенным Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Видео (кликните для воспроизведения).

    8. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по займам, в том числе обеспеченным ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения при условии предоставления лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) документа, подтверждающего получение им займа путем безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом (супругой) в кредитной организации.

    Источники


    1. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.

    2. Додонов Большой юридический словарь / Додонов, В.Н. и. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 790 c.

    3. Кони, А.Ф. Избранные произведения; Юридическая литература, 2012. — 495 c.
    4. Беляева, О. М. Теория государства и права в схемах и определениях / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2012. — 320 c.
    Первоначальный взнос материнским капиталом отзывы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here